Правый крайний «Астраханочки» и сборной страны Анна Кайнарова ответила на вопросы «Быстрого центра», а также болельщиков, которые присылали их посредством телеграм-каналов астраханского клуба и Федерации гандбола России.
Лучший вопрос, автору которого достанется специальный приз, выбрать было непросто – претендентов хватало. Но Анна и с этой миссией справилась. Правда, на сам вопрос пообещала ответить позже – в следующем интервью. Надеемся, повод для него будет скоро!
В Волгограде была крутая атмосфера
– Начнем с наших вопросов, традиционных журналистских. Как вам сбор и турнир в Волгограде? Понятно, что победа радует, а вот качеством своей игры насколько довольны? И в каком из матчей оно порадовало больше?
– Сбор прошел быстро, только собрались, а уже на игры ехать! Отмечу, что в Волгограде была очень крутая атмосфера, особенно в первом матче против белорусок. А если говорить про качество, то в каждой игре можно было сыграть лучше, так что ни один из матчей выделять не хочется (улыбается).
– Как вам работается с главным тренером сборной России Людмилой Бодниевой? Что нового узнаёте для себя именно в национальной команде?
– Всегда интересно поработать с разными тренерами, и от каждого стараешься взять лучшее. С Людмилой Валериевной очень комфортно работать, мне нравится построение защиты и тактики в нападении – вот, наверное, что-то из этого и узнаю нового для себя.
С «Черноморочкой» получаются разные игры
– В Астрахани 19-20 апреля пройдёт «Финал четырех» Кубка России. Чего ждете от предстоящих игр? И придут ли поболеть за вас родные, друзья?
– Да, на мои игры всегда приходят посмотреть мама, бабушка и сестра. Думаю, это будут незабываемые эмоции. Естественно, когда играешь на своей площадке, это очень мотивирует, чувствуешь больше ответственности. И хочется сделать настоящий праздник для своих болельщиков!
– Как охарактеризуете соперника по полуфиналу «Черноморочку», сильные и слабые места?
– С «Черноморочкой» у нас получаются разные игры, и не всегда мяч в мяч. Бывает и такое, что кто-то из нас очень уверенно побеждает. Но Кубок – это немного другая история (улыбается), тут уже нет права на ошибку. Так что слабых сторон ни у кого из нас быть не должно – выйдем на площадку только со всеми самыми сильными сторонами (смеется).
Бросила «соплю» в ближнюю «девятку» – и забила!
– Теперь вопросы от болельщиков, которые они задали через телеграм-каналы. Ded moros: какой самый необычный совет вы получали от тренера, который на самом деле сработал?
– О, это было, когда я еще в детстве играла. Я бросала свободный – через «стенку». И тренер, это была Шафеева Марина Романовна, сказала: бросай «соплю» в ближнюю «девятку»! Я так сделала – и забила! Причем, по-моему, это была единственная «стенка» в моей жизни, после этого точно так не бросала.
Попробовать на взрослом уровне? Кто знает, может, когда-то и попробую – правда, соперники теперь уже об этом будут знать (улыбается).
– Katrin интересуется: если бы тренер сказал, что играем по новым правилам, но только для тебя – какое безумное правило вы бы ввели?
– Только для меня, а для остальных нет? Тогда было бы круто, если бы не было пробежки! Показала туда, сюда – и идешь куда хочешь, как в регби (смеется).
Кайфово, когда линейный все вылавливает – как Ермаков
– Карина Джумашева спрашивает: ваш папа, Алексей Кайнаров, сам тренер, дает ли он какие-нибудь индивидуальные советы перед играми?
– Чтобы перед играми – наверное, не было такого. А вот конкретно над чем поработать после тренировок – советует. Например, с мячами набивными…
– А чья манера игры из российских гандболистов вам нравится?
– Персонально кого-то выделить сложно. Но очень кайфово, когда линейный все вылавливает – как Ермаков из «Чеховских медведей»!
– Dasha_krr задает вопрос: что больше всего запоминается в поездках на соревнования?
– У нас, разумеется, есть режим, так что свободное время выдается редко. Но когда оно есть, стараемся пройтись по магазинам или посмотреть какие-то достопримечательности.
Пусть попробуют сделать напрыжку
– Елена Болдырева просит представить, что у вас есть возможность пообщаться с 11-летней версией себя. Что бы вы ей сказали?
– Это лучший вопрос! Но тут надо подумать, на него быстро не ответишь, здесь даже за один-два дня ответ не сформулируешь. Надеюсь, когда станем делать следующее интервью в БЦ, уже буду готова ответить (смеётся).
– Вопрос от читателя с ником К: какой неочевидный навык из повседневной жизни неожиданно помогает на площадке?
– Наверное, периферическое зрение. Нужно видеть и партнеров, и соперников, и вообще все – как в фильме «Легенда №17» тренер Анатолий Тарасов говорил, помните?
– Если бы вы играли против себя, за счет чего бы обыгрывали?
– Когда прочитала этот вопрос, то смеялась. Ну пусть попробуют сделать напрыжку – а я знаю, что этому противопоставить (улыбается).
Если бы не гандбол, занялась бы программированием
– Антон Яковлев интересуется: Дарья Дмитриева после предыдущего сбора национальной команды назвала вас очень светлым и хорошим человеком. Как отреагировали на это?
– Конечно, всегда приятно, когда о тебе говорят хорошие слова – ведь со стороны виднее, как известно. А то, что это сказала такая величина в гандболе, как Дмитриева, приятно вдвойне… Вообще, когда наши именитые легионеры приезжают в сборную, чувствуешь больше ответственности. Не только сам тренируешься, но и следишь за ними. И, как уже сказала, когда тебя хвалят игроки такого уровня, это нечто особенное!
– Представим, что в вашей жизни вообще не было бы гандбола, какой вид спорта или иной род деятельности предпочли бы?
– Спорт мне очень нравится, но если бы в моей жизни не было гандбола, наверное, другими видами профессионально я не занималась бы. Думаю, в учебу ушла бы – например, по душе программирование.
Алексей Лебедев/«Быстрый центр»
Фото: Василий Пономарёв, Александр Овсиенко, Дмитрий Марочкин