Публикация
«Уделили особое внимание бросковым тренировкам». Лев Воронин – об итогах летнего сбора
01.08.2025
182

«Уделили особое внимание бросковым тренировкам». Лев Воронин – об итогах летнего сбора

Главный тренер сборной России рассказал об итогах сбора в Сочи

У мужской российской национальной команды завершился сбор в Сочи, где гандболисты с 23 по 30 июля занимались на базе «Юг Спорт». В четверг самолет с рядом игроков и главным тренером сборной России приземлился в Москве, и сразу после этого Лев Воронин ответил на вопросы «Быстрого центра».

Ерканов поработал под наблюдением тренера по ОФП

– Для начала спрошу: по какому принципу формировался список? Тут есть как дебютанты, так и более опытные игроки…

– Принцип простой: те, на кого можем надеяться в некой перспективе. Это, конечно, не значит, что на тех, кто в него не вошел, мы рассчитывать уже не будем. Просто ряд известных и опытных игроков решили не выдергивать из клубов – аналогичным образом поступили, если помните, и прошлым летом.

Никаких отсечек по возрасту, собственно, тоже не было. Кстати, у нас даже новички были немножко из разных возрастных групп: вызванным впервые в какую-либо сборную разыгрывающему Володе Немцеву из Астрахани – 24, а его партнеру по клубу вратарю Илье Иванову – всего 18!

– Еще из новобранцев национальной команды, так понимаю, были скифовский левый край Иван Осадчий и пермский левый полусредний Никита Ручаев, хотя они и вызывались ранее в сборные по своему возрасту.

– Знаете, предпочитаю в интервью не обсуждать никого персонально – пускай это и прозвучит банально, но все очень старались. И практически все правильно относились к делу (тут было небольшое исключение, но пусть это останется внутри коллектива). Впрочем, что касается новичков, давайте отметим их: ребята работали очень хорошо, оставили приятное впечатление.

– А всех позвали, кого хотелось бы?

– Да-да, приехали все, на кого рассчитывали. Единственное – Никита Кашников не смог, увы, тренироваться в общей группе, а также Иван Ерканов за два дня до сбора начал испытывать проблемы с коленом. Сделали ему там МРТ, выявили повреждение боковой связки — определенного рода воспаление.

Хотя к концу сбора он уже живчик был, но мы не стали рисковать. Скоро ведь сезон, пусть спокойно долечится. В любом случае – хорошо, что он приехал, поработал под наблюдением тренера по ОФП Вадима Попова: закачка колена и тому подобное…

Хотел бы поблагодарить персонал и руководство базы «Юг Спорт»

– Лев Геннадиевич, верно ли, что поскольку времени было мало, решили обойтись без выходного?

– Верно, но был так называемый скользящий выходной: 27 июля мы потренировались утром, а 28-го, наоборот, вечером. И 27-го, насколько знаю, ребята успели на море сходить.

– С дорогой и размещением проблем не возникло?

– Вот с перелетами, можно сказать, нам очень повезло. Ни туда, ни обратно трудностей не было, избежали тех сбоев, которые случаются в последнее время.

Что же касается базы «Юг Спорт», хотел бы повторить традиционные слова благодарности в адрес ее персонала и руководства. Да, конечно, и там есть еще над чем работать – как и всем нам, наверное. Но в целом было, как всегда, очень комфортно.

– Вообще каковы были цели сбора? Все ли удалось?

– Если говорить про цели, то утренние тренировки мы сделали исключительно бросковыми. Дело в том, что в силу напряженного игрового графика в ходе сезона тренерскому штабу каждого клуба важно, в первую очередь, проанализировать прошедший матч и определить тактику на предстоящего встречу. И по сути – на бросковые тренировки времени остается немного.

А они ведь должны быть! И когда я сам играл, они были – мы в СССР собирались на матчи, грубо говоря, один раз в квартал (тогда играли по туровой системе), а остальное время было посвящено тренировочному процессу.

Сейчас время уже другое, системы проведения соревнований отличаются. Поэтому все это, естественно, не в упрек тренерам, чьи команды проводят в дороге очень много времени, особенно если играют еще, помимо чемпионата и Кубка России, в СЕХА-лиге. Они сами – заложники ситуации.

А возвращаясь к вашему вопросу, удалось выполнить все запланированное, Елена Александровна (Реуцкая – «БЦ»), руководитель нашей комплексно-научной группы, протестировала всех гандболистов, более того – на базе есть инновационный центр, так что все и там тесты прошли… Выводы же пока делать рано, ей надо еще обработать все данные.

Стояла такая духотища, что двусторонку закончили раньше

– В последний день у вас была двусторонняя игра, правильно? И как сыграли?

– Ну, разумеется, счет тут непринципиален – если интересно, разница была, кажется, два мяча. Но мы даже не доиграли до конца: стояла такая духотища, что закончили минут на пять раньше. Потому что лилось столько пота, что все уже как на коньках катались (улыбается).

– При этом тренировка была, можно сказать, открытой, пришли дети…

– Да, на последнюю тренировку приходили местные мальчишки и девочки, пофотографировались. Многие из них, к слову, принимали участие в Осеннем Кубке ФГР в Нижегородской области, вспоминали о той поездке – впечатления у них остались прекрасные.

– Еще бы! И в заключение: есть ли уже какая-то определенность с планами у сборной?

– Пока ясно, что у нас будет сбор в конце октября и начале ноября. Относительно спаррингов – в нынешней обстановке прогнозировать тут сложно, хотя определенные предпосылки для проведения международных товарищеских игр в этот период есть.

Что до ребят, то у них ближайшая задача – хорошо начать сезон, старт которого не за горами. Ну а мы постарались со своей стороны сделать всё, чтобы максимально их к этому старту подготовить!

  

Алексей Лебедев/«Быстрый центр»
Фото: пресс-служба «Юг Спорт»

Подпишись и следи за новостями сайта

Читайте также

Подпишись и следи за новостями сайта