MVP OLIMPBET Суперлиги – 2024/25, левый полусредний сборной России и ЦСКА Варвара Семина в интервью «Быстрому центру» рассказала о прошедшем чемпионском сезоне в новом клубе.
– Тренеры, журналисты и болельщики назвали вас самой ценной гандболисткой сезона OLIMPBET Суперлиги по версии Федерации гандбола России. Насколько важны для вас подобные звания?
– Всегда приятно получать личные награды. Но это точно не является основной целью. Главное – побеждать вместе с командой. Все остальное – приятный бонус. Круто, когда замечают твою работу, это всегда лестно.
– Как можете оценить прошедший сезон, чем он запомнился?
– Для меня он был самым тяжелым, но в то же время очень интересным. И психологически, и физически. По сложности оценю его… ладно, пускай на девять из десяти. У меня ведь в Суперлиге было не так много сезонов, поэтому прошлый точно был самым трудным. Повлияли смены тренеров, вылет из Кубка, необходимость выбираться из ямы. Было важно психологически настроиться и продолжать борьбу в чемпионате. Здорово, что смогли выкарабкаться.
– Поражение в четвертьфинале Кубка России сполна перекрылось победой в чемпионате?
– Сразу после проигрыша был шок, какое-то неприятие ситуации. Когда главным тренером стала Людмила Валериевна (Бодниева – БЦ), то она сразу сказала, что это уже прошло, ничего не изменить. О Кубке будем думать уже в следующем сезоне, а сейчас у нас остался чемпионат. И Суперлига все равно ценится больше остальных российских турниров. В итоге смогли продолжить работу и добиться цели.
– В первом матче финальной серии с командой «Ростов-Дон» в атаке в основном блистали не вы, а Тоня Санталова. Такое смещение акцентов – намеренный тактический ход от вашего тренерского штаба? Или так просто сложилась игра?
– Просто так получалось. Было тяжеловато, чувствовалось, что соперницы меня хорошо разобрали. Тоня – большая молодец: и сама для себя создавала голевые ситуации, и мы ей помогали. Круто, когда есть кому подстраховать. Не пошло у одного – всегда может другой взять на себя ответственность. По-другому добиться успеха не получится. Наверное, только в одной игре за год может полететь все и у всех.
– Московский матч финала – наверняка самый яркий и эмоциональный момент сезона для вас. Какие мысли промелькнули в голове, когда увидели перед собой красную карточку в конце первого тайма?
– Когда случился этот эпизод, я даже представить не могла, что мне дадут красную. По ощущениям я не так грубо нарушала. Когда судья достал карточку, у меня внутри все просто рухнуло. Как в фильмах показывают – не слышишь ничего, что происходит вокруг, в голове только собственные мысли. Когда ушла с площадки, то, конечно, немного поплакала. На трибунах меня уже успокаивали и девчонки, которых не было в заявке, и наш тренер по ОФП Елена Михайловна (Ефимова – БЦ). В перерыве меня все поддержали в раздевалке – большое спасибо. Говорили, что все будет нормально. У меня же в голове крутились мысли, что я подвела команду. Но что поделать – оставалось только сидеть на трибуне, болеть и верить в девчонок.
– Тяжелее наблюдать за игрой с трибуны или со скамейки?
– Конечно же – с трибуны. От вынужденного бездействия ты только в разы больше нервничаешь и переживаешь. Сильно давит, что ты больше ничего не можешь сделать для команды. Хорошо, что в концовке матча было понятно, что ЦСКА не упустит победу – получалось и отстоять, и стабильно удерживать преимущество в счете. Сидела и думала, какие же девчонки умнички. Самое обидное – не смогла ощутить вкус победы сразу же на площадке, отпраздновать вместе со всеми. Это же колоссальные эмоции! Все радуются, обнимаются. Еще это ведь был и последний матч в карьере Кати Ильиной, девочки ее подкидывали – крайне обидно наблюдать за всем этим праздником со стороны.
– Тем не менее первое золото Суперлиги у вас уже есть. Причем получить его удалось в дебютном сезоне в ЦСКА. Каково это, в неполные 19 лет ощущать себя одним из лидеров команды-чемпионки России?
– Сейчас я чувствую себя намного увереннее. А поначалу было нужно время, чтобы втянуться, поближе узнать девчонок, команду, требования. Конечно, с самого начала понимала, что еду в ЦСКА, где мне никто не гарантирует место на площадке. Нужно доказывать работой, что ты этого достойна. По ходу сезона была рада, что многое получалось. Но хоть я и молодой игрок, никаких поблажек от тренеров у меня не было. Скидок на отсутствие опыта в большом клубе тебе никто делать не будет.
– Недавно в Астрахани прошла Спартакиада учащихся, где золото взяла сборная Москвы. По возрасту вы ведь тоже могли там сыграть. Расстроились, что вас не было там – или были рады полноценно готовиться к сезону с командой Суперлиги?
– Как случилось – так и случилось. Насколько знаю, изначально шли разговоры о том, что я поеду, но позже все поменялось. Если тренеры решили, что сейчас мне лучше было пройти предсезонку, то окей, без проблем. Даже, может, и рада, что уделила все время подготовке к сезону Суперлиги. Все-таки взрослый сезон важнее молодежного старта. Хотя, наверное, мне бы хотелось сыграть и на Спартакиаде – больше такой возможности ведь не будет. Последний шанс ощутить, что я еще молодая (улыбается). Но какого-то большого расстройства не было. Сборную Москвы поздравляю с победой! По ходу турнира у нее были трудности, с которыми команда блестяще справилась.
– Вопрос с подвохом: по ходу Спартакиады больше переживали за команду Москвы или Волгоградской области?
– Провокационный вопрос (смеется)! В волгоградской команде играла моя близкая подруга, поэтому я больше переживала персонально за нее. А если говорить про команду, то болела за сборную Москвы. Благодарна волгоградской школе за то, что меня вырастили таким игроком. Но сейчас я если бы и играла, то за столичный коллектив, потому и болела больше за него.
– Основная предсезонная подготовка у ЦСКА была на базе в Кисловодске. Как прошел сбор?
– Там в основном занимались «физикой». Гандбола было очень мало, всего тренировки три. В шутку говорили Елене Михайловне – уж не к марафону ли она нас готовит? Было много бега, тяжеловато. Это самая противная часть подготовки к сезону. Думаю, то же самое скажет любой спортсмен. По возвращении в Москву нам сделали уже упор на гандбол, но и гонять не перестают. Ближе к Суперкубку нагрузку снизят, будет полегче.
– Если сравнить предсезонку с Людмилой Бодниевой с прошлогодней подготовкой у Олега Кулешова, то в чем разница?
– У Олега Михайловича в прошлом году было чуть больше гандбола и чуть меньше бега. Но глобальной разницы нет, и уж точно было не менее тяжело. Тем летом мы еще побольше играли – был домашний Кубок МФГ. В этот раз проведем только несколько контрольных матчей.
– Как раз сейчас команда полетела в Волгоград на одни из них. Что нужно непременно успеть сделать, когда приезжаете в родной город на выезд с командой?
– Если брать программу-максимум, то нужно много чего сделать (улыбается). Самое основное – увидеться с близкими друзьями и бабушкой. Она ведь у нас одна осталась в Волгограде: мама с младшим братом перебрались к папе в Москву. Так что непременно загляну к ней и поем домашнюю еду!
– ЦСКА недавно представил новый логотип. Новость вызвала бурю эмоций среди болельщиков. А как вы относитесь к измененной эмблеме?
– Михаил Олегович (Шарков, генеральный директор ЦСКА – БЦ) на встрече с болельщиками объяснял, что логотип было необходимо поменять, это вынужденная мера. У команд ЦСКА в других видах спорта свои лого, надо было что-то придумывать и для гандбола. Мне кажется, что получилось круто. Смотришь на эмблему – и сразу понятно, что это за вид спорта: рука, бросающая мяч. Надеюсь, что это сыграет свою роль в популяризации гандбола.
– Титул чемпионки России вы уже получили. Дальше можно задуматься и о Лиге чемпионов. Рассматриваете ли для себя возможность на каком-то этапе карьеры поиграть за рубежом?
– Вообще не люблю загадывать. Но мне было бы интересно поиграть за границей. Посмотреть и почувствовать, что это вообще такое. Какие есть отличия, какая гандбольная специфика, возможность попрактиковать английский язык опять же. Но это на год-два, навряд ли больше. Выйти из зоны комфорта, попробовать что-то новое и после вернуться в Россию. Когда бы это могло случиться? Вообще не могу сказать. Пока меня все устраивает, ЦСКА – это классная команда. Надеюсь, что в скором времени мы вернемся в еврокубки. Играть за московский клуб в Лиге чемпионов было бы очень здорово, это высокий уровень.
– Есть ли команда или зарубежный чемпионат, где бы вы непременно хотели оказаться?
– Сложно сказать… Наверное, хотелось бы в «Дьер». У клуба богатая история, много титулов в Лиге чемпионов, да и в венгерском чемпионате интересно поиграть. Существуй еще «Кристиансанд» – здорово было бы оказаться и в нем, но увы.
Василий Андреев / «Быстрый центр»
Фото: Максим Серегин / ЦСКА