20 августа исполняется девять лет со дня победы женской гандбольной сборной России на Олимпийских играх-2016. Тогда команда под руководством Евгения Трефилова без потерь прошла групповой этап, в четвертьфинале обыграла Анголу, а в полуфинале выдала, пожалуй, самый яркий матч в XXI веке, в овертайме обыграв норвежек. Победа в финале с Францией стала последним и золотым аккордом тех Игр. Одной из самых опытных в том составе была левая крайняя Екатерина Маренникова. Спустя несколько лет после победы она завершила карьеру игрока и стала тренером — Екатерина дважды возглавляла ставшую ей родной тольяттинскую «Ладу». А в интервью для портала «Спорт-Экспресс» рассказала о победных мгновениях той Олимпиады.
После прихода Шишкарёва многое поменялось
— Как часто вспоминаете золотые мгновения Рио?
— Честно, вспоминаю не часто. Разве что вот, к годовщинам, когда журналисты звонят.
— Тогда немного вам поможем. Правильным будет считать, что путь к золоту начался еще в Астрахани, где состоялся квалификационный турнир?
— Да, там у нас были непростые матчи со сборными Польши и Швеции, с Мексикой, понятно, попроще. Польки вообще для нас неудобные соперницы, до этого мы им на чемпионате мира проиграли. Поэтому игра с ними была для нас важна и в психологическом плане.
Помогли нам и домашние трибуны. Слышала, что астраханский «Звездный» тогда даже не смог вместить всех желающих, арена оказывалась переполненной на каждом матче. Атмосфера была потрясающая, скандирования «Россия, Россия!» полными трибунами буквально двигало нас вперед. В такой обстановке права на ошибку нет, слишком большая ответственность на команде, это добавляло немного нервяка. Но когда адреналин стартовых минут проходил, начинало получаться, появлялась уверенность.
— В том, что турнир прошел в России, большая заслуга Сергея Шишкарёва, на тот момент всего год как возглавившего ФГР. Что вы чувствовали, когда он сказал, что Россия едет в Бразилию за золотом?
— Мы — максималисты, поэтому были рады, что федерацию возглавил человек, который с нами на одной волне, который хочет побеждать и продвигать вид спорта. После его прихода поменялось многое, к гандболу стало больше внимания от медиа, нас стали показывать по ТВ. После такого мы даже почувствовали себя популярными, начали видеть, что в нас верят, а гандбол больше не находится на задворках. Так что спасибо Сергею Николаевичу за все, что он делал и делает для гандбола в России.
— Что вас больше всего удивило в Бразилии?
— Не раз говорила, что спортсменам не удается посмотреть многое, в отличие от туристов. Мы прибыли в Рио-де-Жанейро пораньше, чтобы прошла акклиматизация. С ней у меня, кстати, проблем никогда не было, а вот некоторым девчонкам к другому часовому поясу пришлось привыкать. На автобусе от самолета доехали до Олимпийской деревни, где нам провели инструктаж. Напомнили о непростой ситуации с криминалом, лишний раз попросили никуда не ходить, тем более по одному, потому что было достаточно опасно. Да и вообще процентов девяносто от всего времени мы провели в Олимпийской деревне, выезжали только на пляж и в Русский дом. Ну и, конечно, сфотографировались у статуи Христа, ее вид и правда завораживающий. Это одно из тех мест, куда обязательно надо попасть. Удивила бразильская природа, сильно отличающаяся от нашей, — океан, песочек на пляже, горы...
— Перед четвертьфиналом Сергей Шишкарёв ради эмоциональной разгрузки вывез команду в ресторан. Тогда эта история наделала много шума, а как команда отреагировала?
— Для нас многое было в новинку. И такая ситуация для игроков, которые привыкли быть максимально сконцентрированными на гандболе во время любого турнира, тоже оказалась неожиданной. Но спустя время, когда уже сама начала тренировать, поняла, что подобные перезагрузки нужны. Отдых необходим, потому что любой турнир — это непрекращающаяся нагрузка на протяжении определенного времени.
Возможно, тот поход в ресторан и был ключевым моментом, мы и правда тогда перезагрузились. Игры у нас шли через день, а в выходные были тренировки, поэтому головой оставались на площадке. Да и сама Олимпийская деревня постоянно напоминала, где мы находимся. Поэтому в тот момент мы почувствовали что-то другое, посетили классное место, вкусно поели. И совсем не растеряли концентрацию!
Люди подходили и рассказывали, как болели за нас
— Первым соперником на турнире была тоже не самая удобная для России сборная Южной Кореи. Переживали за результат на старте?
— Мы на каждую игру выходили с мыслями о победе, желания выиграть у каждого игрока было через край. И вся наша команда, отправившаяся в Бразилию, а не только гандболистки, жила мыслями о золоте. На площадку мы выходили, чтобы сделать свое дело, пользоваться каждым моментом, чтобы приблизить победу.
Естественно, мы разбирали всех соперников, поэтому были готовы. Впрочем, так делает любая команда на любом турнире, от того чаще всего проигрываешь именно сам себе.
— Полуфинал с Норвегией, если начнете вспоминать, перескажете в деталях?
— Ох, эти последние секунды... Они не сотрутся из памяти никогда! Момент, когда все повисло на волоске, когда мы могли вылететь и остаться без золота, норвежский парашют и мяч, ускакивающий мимо ворот...
Конечно, Норвегия для нас — принципиальный соперник. На протяжении многих лет мы боролись с ними на решающих стадиях турниров, потому настрой был запредельный. Из-за этого игра и получилась такой яркой!
— Самой-самой в вашей карьере?
— Если брать турниры, то самым запоминающимся был чемпионат мира-2005 в моем Санкт-Петербурге. Я тогда только начинала свой путь в сборной, и делать это на родной земле было и волнительно, и очень приятно! Но именно фрагментами, безусловно, вспоминается этот полуфинал.
— Не боялись, что после такого полуфинала эмоций не хватит на финал с француженками?
— Тогда уже нет, потому что появилась уверенность. Пройдя такой путь, мы не имели права проиграть, ведь нам удалось наконец-то победить эту Норвегию, ставшую костью в горле! До игры о результате вообще не говорили, каждая настраивалась по-своему, а вот после финального свистка уже многие признали, что и правда чувствовали уверенность в успехе.
Золотая медаль сложилась из всех победных матчей, какие-то получились более запоминающимися, какие-то — меньше, поэтому совсем не странно, что самым запоминающимся получился полуфинал.
— Гандбол после вашего успеха стал намного популярнее. Ощутили это на себе?
— Да, из-за того, что нас часто показывали по ТВ, на улицах начали узнавать. Даже в Санкт-Петербурге, где гандбол не так популярен и даже нет женской профессиональной команды, на улицах люди подходили, рассказывали, как болели и переживали за нас. Причем многие видели ручной мяч впервые. И их интерес понятен, ведь гандбол — очень зрелищная игра, динамичная, скоростная, всегда много голов. В Тольятти-же в секциях детей всегда хватает, но после Рио прям валом пошли. Рада, что мы этим успехом сделали наш вид спорта популярнее!
— После ухода из «Лады» весной этого года не слышно о продолжении вашей тренерской карьеры. Чем занимаетесь сейчас?
— Пока посвятила себя семье. Сын пойдет в восьмой класс, и очень скоро ответственный девятый, поэтому сейчас весь фокус на него и успешное обучение в школе. А там уже будем думать — из гандбола я не ухожу.
Николай Спирчагов/«Спорт-Экспресс»
Фото: Getty Images, AFP